top of page

Пояснительная записка педагогического опыта работы Андреевой О.А., учителя математики МБОУ «Ертская СОШ им.С.И.Тарасова» МР «Горный улус»

 по теме «Развитие познавательных универсальных учебных действий  через математику»

 

         Педагогический коллектив  нашей школы с сентября  2008 года  работает над реализацией программы «Класс с физико-математическим профилем в условиях сельской школы», нацеленной на интеллектуальное развитие обучающихся, подготовку выпускников, ориентированных на приобретение специальностей технического направления.Программа явилась продолжением системной работы, которая  велась в  школе с 1994 года с обучающимися, способными к математике и физике. На базе ОУ 19 лет работает улусный летний математический лагерь «Дьо5ур».

       На формирование моего опыта оказали влияние следующие факторы: изучение опыта моих коллег, защита дипломной работы в ИМИ ЯГУ им. М.К.Аммосова по работе со способными детьми в условиях сельской школы, работа в УЛМЛ «Дьо5ур», подготовка к внедрению ФГОС в основную школу.

         Новые социальные запросы, отражённые в ФГОС ООО, определяет цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».

Математика на протяжении всей истории человечества является составной частью человеческой культуры, ключом к познанию окружающего мира, основой научно-технического прогресса. Ни одна область человеческой деятельности не может обходиться без математики — как без конкретных математических знаний, так и интеллектуальных качеств, развивающихся в ходе овладения этим предметом. Математика  как предмет имеет большие возможности для формирования и развития познавательных  универсальных учебных действий, которые включают общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблемы.

     Согласно ФГОС, каждый ученик должен проявлять “…инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, готовность обучаться в течение всей жизни”. Однако имеется явное противоречие между необходимостью создания условий для целенаправленного развития познавательных УУД и направленностью учебных программ на формирование предметных знаний, умений и навыков  в процессе овладения конкретным содержанием.

Проблема в том, как создать условия, обеспечивающие эффективное сочетание урочных и внеурочных форм организации образовательного процесса для успешного развития познавательных УУД.

        Изучение теорий проблемного обучения и формирования познавательного интереса обучающихся и уровня их развития  привело меня к мысли, что именно в условиях нашего образовательного учреждения для развития познавательных УУД  необходима работа в данном направлении.

         В разработку концепции проблемного обучения свой вклад внесли как педагоги (И. Я. Лернер, М. И. Махмутов и др.), так и психологи (Т. В. Кудрявцев, А. М. Матюшкин и др.). Суть проблемного обучения заключается в том, что при его реализации знания учащимся не даются в готовом виде, а усваиваются ими в процессе активной познавательной деятельности, в условиях особой проблемной ситуации. В проблемном обучении процесс усвоения знаний учащимися воспроизводит существенные моменты научного поиска, актуализирует у них познавательный интерес и творческую самодеятельность.

        Проблемная ситуация вызывает у учащихся стремление к самостоятельным поискам ее решения путем анализа условий и мобилизации имеющихся у него знаний. Познавательная задача вызывает активность, когда она опирается на предшествующий опыт и является следующим шагом в изучении предмета или применении усвоенного закона, понятия, приема, способа деятельности. Чтобы создать проблемную ситуацию в обучении, нужно поставить ребенка перед необходимостью выполнения такого задания, при котором подлежащие усвоению знания будут занимать место неизвестного. Ученик не может разрешить проблему с помощью имеющихся знаний и способов действия, но они должны быть достаточными для самостоятельного анализа (понимания) содержания условий выполнения задания. 

       По А. М. Матюшкину, структура проблемной ситуации включает три главных компонента: 1) неизвестное усваиваемое отношение, способ или условие действия, раскрываемое в проблемной ситуации; 2) действие, необходимость выполнения которого в поставленном задании вызывает потребность в новом, подлежащем усвоению знании или способе действия; 3) возможности учащегося в анализе условий поставленного задания и усвоении (открытии) нового знания.

         В учебном процессе, построенном в соответствии с принципами проблемного обучения, деятельность учащихся проходит следующие этапы: усмотрение проблемы и ее формулировка; анализ условий, отделение известного от неизвестного; выдвижение гипотез (вариантов) и выбор плана решения (или на основе известных способов, или поиск принципиально нового подхода); реализация плана решения; поиск способов проверки правильности действий и результатов.

          Познавательный интерес в трудах психологов и педагогов изучен достаточно тщательно.

        Познавательный интерес играет в педагогическом процессе главную роль. И. В. Метельский определяет познавательный интерес следующим образом: «Интерес – это активная познавательная направленность, связанная с положительным эмоционально окрашенным отношением к изучению предмета с радостью познания, преодолению трудностей, созданием успеха, с самовыражением и утверждением развивающейся личности».

      Г. И. Щукина, специально занимавшаяся исследованием познавательного интереса в педагогике, определяет его следующим образом: «познавательный интерес выступает перед нами как избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями».

     Систематически укрепляясь и развиваясь познавательный интерес становится основой положительного отношения к учению. Познавательный интерес носит поисковый характер. Под его влиянием у человека постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. При этом поисковая деятельность школьника совершается с увлечением, он испытывает эмоциональный подъем, радость от удачи. Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов - мышления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность.

    Целью моего педагогического опыта является представление своей системы работы по развитию познавательных универсальных учебных действий через математику.

         Для достижения поставленной цели, мною были определены следующие задачи:

-изучить и проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблемному обучению и познавательному интересу;

-изучить приемы и методы формирования УУД;

-разработать уроки с элементами проблемного обучения;

-составить программу внеклассных занятий по математике и разработать к ним систему задач;

-разработать дидактические игры, используемые на уроках математики.

   Ведущей педагогической идеей опыта является развитие познавательных универсальных учебных действий через математику, опираясь на проблемное обучение и формирование познавательного интереса.

      Структура метода проблемного изучения материала на уроках математики  включает в себя следующие этапы: создание проблемной ситуации,  формулировка проблемы,  выдвижение гипотез,  проверка выдвинутых гипотез,  анализ результатов проверки гипотез,  заключение и обобщения,  возвращение к проблемной ситуации.

       Проблемное изучение нового материала на уроках математики начинаю с создания проблемной ситуации, поэтому ученики сразу включаются в процесс и воспринимают проблему как «свою» собственную. Таким образом, подвожу учеников к формулировке проблемы, что в свою очередь позволяет стимулировать возникший на начальном этапе урока интерес учащихся к данному вопросу. Учащиеся начинают активный поиск путей выхода из противоречия, что приводит к формулировке проблемы.

       Далее постепенно подвожу учеников к тому, что тот вопрос, который выплывет из сочетания несовместимых, на первый взгляд, информаций, и есть проблема, т.е. формирую «осознание» проблемы. Кажущаяся несовместимость этих противоречивых информаций  ведет к возникновению вопроса, к формулировке проблемы.

      На данном этапе уделяю внимание тому, что чтобы сформулировать проблему, которая следует из данной проблемной ситуации, необходимо четко определить одну и вторую противоречивые информации. Осуществляя операцию сравнения, устанавливаем с учащимися между ними разницу или их тождественность и формулируем проблему или проблемный вопрос. Вопрос «почему?», который возникает вследствие проблемной ситуации, является лишь первым и необходимым шагом к формулировке проблемы, а для ее окончательной формулировки всесторонне и глубоко анализируем саму проблемную ситуацию. Третьим этапом является выдвижение гипотез относительно путей решения сформулированной проблемы. В ходе урока учащиеся могут выдвинуть несколько гипотез решения поставленной проблемы. Поэтому каждую из гипотез проверяем. Проверка выдвинутых гипотез предполагает привлечение учащихся к активной умственной деятельности. И здесь велика моя роль как учителя. Если несколько учеников выдвинули гипотезы, то формирую группы, которые бы занимались проверкой каждой гипотезы, слушаю каждую группу, нахожу самостоятельно или при помощи учащихся в их рассуждениях ошибки, если они есть. Далее совместно с учениками отбираем ту гипотезу, которая доказана без всякой научной ошибки, т.е. полученный результат проверяем любым практическим способом или просто другим способом. Вывод и обобщения – важный элемент в цепи рассуждений, т.к. выделяет те знания, которые получили ученики. Окончательную точку ставим при возвращении к проблемной ситуации. Когда снова возвращаемся к проблемной ситуации, то с точки зрения полученных знаний выясняем, а почему, собственно, возникла эта ситуация, и даем ей объяснение.

     Внеклассная работа является составной частью обучения математике. В нашей школе в 5, 6, 7 классах обязательно выделяются  часы для внеклассных занятий по математике, летом обучающиеся этих же классов занимаются в летнем математическом лагере.  Мною разработаны программы для внеклассных занятий и занятий в лагере. Для этой программы составляла, подбирала занимательные задачи:задачи на разрезание, Гаусса, переливание, ребусы с цифрами, ребусы с буквами, фальшивые монеты, круги Эйлера, поиск закономерностей, делимость чисел.Блезу Паскалю принадлежат слова: «Предмет математики столь серьёзен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным». Решение занимательных математических задач — это приобщение учащихся к творческому поиску, активизация их самостоятельной исследовательской деятельности. Уникальность занимательной задачи служит мотивом учебной деятельности, развивая и тренируя мышление вообще, и творческое в частности.

      Большое значение в активизации познавательной деятельности школьника имеют игровые моменты, вносящие элемент занимательности в учебный процесс, помогающие снять усталость и напряжение на уроке. Игровое обучение может использоваться как метод, как методический прием, как форма обучения.

      Назначение игр на уроках математики – развитие познавательных процессов у школьников (восприятия, внимания, памяти, наблюдательности, сообразительности и др.) и закрепление знаний, приобретаемых на уроках.

Характерным для каждой игры является, с одной стороны, решение различных дидактических задач: уточнение представлений о числе или в целом о математическом понятии и его существенных особенностях, развитие способности замечать сходство и различие между ними и т.д. В этом смысле игра носит обучающий характер.

       С другой стороны, неотъемлемым элементом игры является игровое действие. Внимание ученика направлено именно на него, а уже в процессе игры он незаметно для себя выполняет обучающую задачу.

      На своих уроках я часто использую дидактические игры. Как предметные, так и словесные. Некоторые игры я беру из журналов, другие придумываю сама. Например, в начале урока я использую самодельные предметные игры, которые развивают вычислительные навыки: для 5-го класса-лото на тему «Умножение и деление натуральных чисел», мозаика на тему «Сложение и вычитание десятичных дробей», для 6-го класса          домино на тему «Сложение и вычитание противоположных чисел», раскраска на тему «Умножение и деление обыкновенных дробей», расшифровка слов с помощью вычисления на тему «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями», игра «Кто быстрее», с помощью двух кубиков с цифрами ученики выполняют сложение рациональных чисел.

       Таким образом, использование на уроках проблемного обучения, формирование интереса  к математике через внеклассные занятия, дидактические игры  ведут к развитию познавательных УУД.

       Диапазон опыта представлен системной  внеклассной работой по математике, методами и приемами проблемного обучения. Опыт может использоваться в работе учителей математики на уроках и во внеурочное время.

    Представляемый опыт является репродуктивно-творческим, так как основан на творческом анализе и переработке материала, представленного в педагогической литературе, в преломлении его сквозь призму собственного педагогического опыта.

МОУ "Ертская СОШ"  им.С.И.Тарасова

МР "Горный улус"

Образовательные сайты

bottom of page